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1. 아침식사를 거르지 않는다.

하루 24시간 중 가장 중요한 식사가 아침식사이다.
아침을 든든하게 먹어야 점심, 저녁때 과식을 방지할 수 있다.


2. 간식 시간을 갖자.

배고픔을 참으면 다음 식사 때 과식할 확률이 높다.
때문에 간식 타임을 갖는것이 중요하다.
단, 칼로리가 높은 음식보다 몸에좋은 견과류나 과일 등을 먹는것이 좋다.


3. 규칙적인 식사 시간을 갖자.

규칙적인 식사를 하게되면 과식을 예방하기 때문에 식사량 조절이 쉽다.



4. 개인접시의 활용, 식사 시간은 20분 이상 유지

식사 할 때 개인 접시를 이용하면 과식을 예방할 수 있다.
또 뇌가 포만감을 느끼려면 식후 20분 정도가 걸리기 때문에 천천히 식사하는 것이 중요하다.




5. 허기질 때 식품 매장 방문은 금물.

허기질 때 식표품 가게에 가면 먹거리에 대한 충동구매를 유발할 수 있다.
식탐을 덜 느낄 때 마켓을 가자.


6. 식탁에 앉아 음식을 먹자.

컴퓨터 책상이나 거실 테이블에서 식사를 하면 과식할 확률이 높아진다.
식탁에 앉아 정량을 접시에 덜어 먹는 것이 중요하다.


7. 저녁 식사 후 양치질을 해라.

저녁 식사 후 양치질을 하면 식탐의 유혹을 줄일 수 있고 치아건강에도 도움이 된다.


8. 물을 마시면서 음식을 꼭꼭 씹어 먹는다.

음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 식감도 잘 느끼고 소화에 좋다.
또한 식사 중간중간 마다 적당한 물을 마시면 과식 예방에 도움이 된다.


9. 식사 습관을 고치자.

남긴 밥에 아깝다고 다 먹으면 곤란하다.
과식으로 가는 지름길 이니 랩에 싸서 내일 다시 먹도록 하자.


10. 간식을 먹는다면 '미니식사'처럼 해라.

간식은 지방과 단백질이 적고 복합 탄수화물이 많은 음식을 권한다.


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