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시든 과일과 야채를 싱싱하게 만드는 50도 세척법

50도 세척법

볼에 50˚C의 물을 채우고 시든 채소나 과일을 담근 후 1~3분 가량 두는 간단한 방법
보통 싱크대 수도꼭지에서 가장 뜨거운 쪽으로 틀면 50˚C
먹거리 엑스파일에서 소개된 방법으로 간단하면서 효과가 좋다.


50도 세척법의 원리

채소와 과일은 기공을 통해 호흡을 하는데 수확을 하면 기공이 닫혀 점점 시들게 된다.
이때 50˚C 의 물에 담가두면 순간적으로 기공이 열리고 수분이 흡수되어 싱싱해지는 원리.

식재료별 적정 세척시간

1. 숙주, 콩나물 - 2~3분
2. 잎채소 - 1~2분
3. 오이, 가지, 피망 - 2~3분
4. 사과, 오렌지, 바나나 - 3~5분






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