티스토리 뷰

반응형

김빠진 맥주활용

주방의 찌든때는 김빠진 맥주를 적신 수세미나 헝겊으로 닦아내면 말끔하고 깨끗해진다.
빨래를 잘못해 얼룩이 진 검정색옷을 큰 대야에 맥주를 붓고 옷을 헻군 후, 물로 씻어내면 얼룩이 사라진다.
또한 생선을 5~10분 정도 김빠진 맥주에 담가두면 생선 비린내 제거에 효과가 있다.


레몬 활용

과일물이 묻은 옷은 식촛물에 잠시 담궜다가 레몬을 묻혀 주방세제에 비벼주면 얼룩이 사라진다.
변색된 흰 옷이나 양말을 레몬껍질과 함께 물에 삶으면 원래의 흰 색으로 돌아온다.
또한 무릎이나 팔꿈치의 색이 거무칙칙할 때 레몬껍질로 닦아주면 미백효과를 얻을 수 있다.



원두커피 찌꺼기 활용

원두커피 찌꺼기는 냉장고나 옷장의 탈취 뿐만아니라 습기까지 제거해 준다.
냄비나 플라스틱 통 안에 원두커피 찌꺼기를 하루동안 넣어 보관해두면 냄비의 광택이나 플라스틱 통 안의 냄새를 제거할 수 있다.


바나나껍질 활용

바나나껍질속의 탄닌성분은 오염물질을 제거해주고 가죽제품의 광택을 내주는 효과가 있다.
바나나껍질은 껍질 안쪽의 흰 부분으로 닦아주고, 닦은후에는 마른천으로 마무리 한다.
또한 악취가 나는 곳에 바나나껍질을 갈아 소주와 섞어두면 악취를 제거할 수 있다.


유통기한 지난 식초 활용

케첩이 묻은 옷은 물수건으로 케첩을 닦아낸 뒤 식초로 문지른 후 물로 마무리하면 얼룩을 제거할 수 있다.
스타킹을 오래신어 냄새가 배었을 경우는 식초를 몇 방을 떨어뜨려 물과 함께 스타킹을 빨아주면 스타킹 냄새가 말끔히 사라진다.




유통기한 지난 우유 활용

따뜻하게 데운 우유에 광택이 사라진 귀금속을 담갔다가 마른수건으로 닦다내면 잃었던 광택이 다시 살아난다.
가죽제품에 광택을 낼때도 헝겁에 우유를 묻혀 가죽을 부드럽게 문지리면 효과가 있다.


유통기한 지난 설탕활용

설탕과 물을 5:5로 섞어 껌이 묻은 옷에 바른후, 손으로 쓱쓱 문지르면 껌이 떨어진다.
피부에 각질을 제거할 때는 흑설탕과 뜨거운 물을 2:1의 비율로 섞어 얼굴을 부드럽게 마사지 한 후에 미온수로 씻어주면 좋다.
또한 꽃병에 설탕 한 스푼을 넣어주면 꽃을 싱싱하고 오래 유지할 수 있다.

귤껍질 활용

귤껍질을 냄비에 넣고 5분정도 달인 물을 행주에 묻혀 유리나 가구를 닦아주면 때가 제거되고 윤기가 난다.
생 귤껍질을 그릇에 담아 전자렌지에 1분정도 돌린 후 귤껍질로 전자렌지 내부를 닦으면 전저렌지 속 냄새가 사라지고, 기름때가 제거된다.
프라이팬에 남아있는 생선비린내를 제거할때는 프라이팬에 귤껍질을 담고 물을 넣어 끓여주면 효과가 있다.


관련글

 

아래의 공감버튼을 눌러주시면 저에게는 큰 힘이 됩니다!

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31