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세균을 확실하게 제거하는 설거지 노하우 총정리

칼, 가위

가위나 칼 설거지는 베이킹소다를 넣고 뜨거운 물을 부은 통에 담가두었다가 기름때를 제거 후 식초로 마무리한다.
녹이 슨 가위의 경우, 콜라에 녹이 슨 부분을 30~40분 정도 담가두면 효과적이다.



반찬통 & 고무패킹

반찬통의 냄새를 없애고 싶다면 설탕물을 이용하자.
설탕과 물을 1:2 비율로 담가만 놔도 냄새가 없어지지만, 약간의 설탕물을 만들어 뚜껑를 덮고 마구 흔들어줘도 냄새제거에 효과적이다.
고무패킹은 식촛물에 담가 두었다가 칫솔과 면봉으로 구석구석 닦아준다.

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물통 & 유리컵 얼룩

물통에 낀 물때는 달걀 껍질이나 묵은 쌀알을 물통에 넣고, 베이킹소다나 식초를 넣은 미지근한 물과 함께 흔들어준다.
얼룩진 유리컵은 소금을 녹인 식촛물을 헝겊이나 행주에 묻혀 깨끗히 닦아주면 얼룩이 지워진다.

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나무도마

나무도마는 세균막을 파괴하여 소독효과를 볼 수 있는 소금을 이용해 닦아준다.
이때, 나무도마에 스크래치가 생기기 쉽기 때문에 굵은 소금보다는 가는 소금으로 닦아주는게 좋다.
마지막 헹굼은 소주에 오렌지 껍질을 넣어서 뿌려주면 살균효과 및 방향제 효과도 볼 수 있다.

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플라스틱 도마

플라스틱 도마에 굵은 소금을 이용하면 표면이 손상되어 오히려 이물질이 더 잘 낄수있는 환경이 된다.
중성세제 또는 식초를 사용하여 닦는것이 좋고, 뜨거운 물이나 햇빛에 노출시 플라스틱이 변형될 수 있으니 통풍이 잘 되는곳에서 말리도록 한다.




프라이팬

끈적한 기름이 붙어있을 때는 프라이팬에 따뜻한 물에 적신 녹차티백으로 문질러준다.
검은때가 꼈을 때는 굵은 소금을 뿌리고 3분정도 가열한 뒤, 키친타월로 닦아준다.
조림 후 음식이 늘어붙었을 때는 소주를 부은 후 행주로 닦아주면 깔끔하게 프라이팬을 관리할 수 있다.

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뚝배기

베이킹소다 한 스푼을 넣은 물을 팔팔 끓여서 미지근하게 식었을 때 부드러운 수세미로 살살 닦아준다.
마무리 헹굼은 따뜻한 물로 씻어낸다.
평소에 뚝배기를 설거지 할때는 쌀뜨물로 한다.

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칼집

싱크대에 붙어있는 칼집을 분해한 후 베이킹소다와 물을 1:1로 섞어 닦아준다.
물로 세척하고 마무리 헹굼은 물과 식초를 1:1 비율로 섞은 식촛물로 설거지 한다.



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