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1. 복분자

복분자는 혈관에 쌓여있는 중성지방을 녹여서 혈관을 튼튼하게 해주는 혈관회춘 대표식품 중 하나.
북분자에는 엘라그산과 갈릭산이라는 폴리페놀이 풍부한데 엘라그산은 혈관속의 중성지방이 쌓이는 것을 막아주고 이미 쌓인 중성지방은 녹여서 혈액순환 촉진에 도움이 된다. 갈릭산은 항산화 작용으로 혈관 손상을 방지해주고 나쁜 콜레스테롤 합성을 억제해 주기 때문에 중성지방을 없애고 혈관 건강 예방에 좋은 식품이다.





국내에서 생산된 블루베리, 오디, 복분자를 비슷한 시기에 수확해서 총 폴리페놀 함량을 조사한 결과 블루베리는 1.17mg, 오디는 3.3mg, 복분자는 3.71mg 로 복분자가 높은 함유량을 가지고 있었다.

복분자의 안토시아닌 성분은 항산화 영양소로 시력개선, 눈의 피로 완화, 백내장 예방에 도움을 준다.
한의학 속 복분자의 효능으로는 남자의 신정을 강화할뿐만 아니라 불임여성에게는 약으로 사용되었다고 기록되어 있다.

중앙대학교 비뇨기과 연구팀 연구 결과 복분자의 전립선 강화효과로 발기부전에도 탁월한 효과를 나타냈지만 만성 세균성 전립선염 치료에도 효과를 나타냈다는 보고가 있다.





복분자 효소

복분자를 효소로 만들어 섭취할 경우에는 설탕이 들어가기 때문에 당뇨가 있는 사람은 섭취할 때 물을 많이 희석해서 섭취하는 것을 권유한다.
또한 힌 쌀밥을 지을때 복분자 효소를 첨가해 주면 중성지방 생성을 조금 억제할 수 있는 효과를 볼 수 있다.

복분자 섭취시 주의할 점

약용으로 복분자를 섭취할때는 완전히 익기 전 신맛이 단맛보다 강할때 말려서 복용하는것이 좋다.

단, 딸기의 종류이기 때문에 소화력이 약한 사람은 과다하게 섭취할 경우 설사를 유발할 가능성이 있다. 



2. 다크 초콜릿 & 코코아가루

미국의학협회저널 발표에 따르면 18주간 다크초콜릿 섭취시 체중 증가 등의 역효과 없이 혈압이 감소하는 효과가 있었다는 연구결과가 있다.

임상영양저널학술지 발표에 따르면 다크초콜릿 섭취자에서 인슐린 민감도 상승과 인슐린 저항성 감소 효과가 있었다고 한다.



인슐린 민감도가 낮아지면 비만의 원인이 되기 때문에 인슐린 민감도를 높여주는 다크초콜릿이 비반 예방에 도움이 되는 것.




또한 서울대 식품공학과 논문 발표에 따르면 100% 코코아 가루가 암을 예방한다는 연구결과가 있었다.

하지만 100%가 아닐 경우 첨가물이 들어가기 때문에 많이 먹게되면 오히려 건강에 해를 입힐 수 있다.

따라서 이 두가지의 원료가 되는 카카오닙스을 먹는것이 좋다.



카카오닙스

카카오닙스는 카카오 나무 열매 안의 씨앗인 카카오빈을 발효, 건조, 로스팅 한 후 껍질을 제거한 후 부순 것으로 순수한 카카오 열매이다.

때문에 카카오닙스는 전 세계적 건강식품으로 주목받고 있는데 설탕이 전혀 없어 혈관의 노화를 방지하고 비만을 억제하는 식물영양소인 폴리페놀을 다량 함유하고 있기 때문에 혈관건강과 다이어트에 효과적이다.


또한 카카오닙스 속 카테킨 성분, 식이섬유 성분은 같은 성분을 가지고 있는 다른 식품들보다 엄청난게 월등한 양을 함유하고 있기 때문에 적은양으로 다이어트 효과를 볼수 있는 좋은 식품이라고 할 수 있다.

그리고 카테킨 성분이 더욱더 활성화 되려면 비타민C 화 함께 하는게 좋은데 비타민과 카테킨을 함께 섭취하면 카테킨 흡수율이 3배가 증가한다고 한다.


최고의 궁합은 카카오닙스 + 유산균 + 채소, 과일, 따라서 카카오닙스를 요거트 샐러드에 넣어 먹으면 최고의 효과를 볼 수 있다.



카카오닙스 섭취시 주의사항

카카오닙스의 하루 섭취 권장량은 4.5g(2티스푼) 으로 아주 적은양.
과다 섭취 시 각성 효과가 강하게 올 수가 있다.


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