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1. 제주의 풍미를 느낄수 있는 액젓소스

재료 : 멸치액젓 5큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소주 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 후추, 고춧가루 약간

1. 작은 뚝배기에 멸치액젓 5큰술을 붓고 물도 1큰술 넣어준다.
2. 다진마늘을 뺀 나머지 재료를 넣어 함께 끓여준다.
3. 끓어오를 때 다진마늘을 넣고 적당히 졸인다.


2. 고소한 콩가루 간장소스

재료 : 간장 2큰술, 콩가루 1큰술, 식초 1큰술, 물 2작은술, 설탕 1/2큰술

모든 재료를 담아 섞어주기만 하면 끝.


3. 달콤하고 톡 쏘는 바베큐 양념

재료 : 껍질 깐 토마토 1개, 토마토 케첩 2큰술, 간장 1작은술, 고운 고춧가루 1작은술, 우스터소스 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간


모든 재료를 넣고 섞어주면 완성!



4. 느끼함을 잡아주는 양파즙 과일소스

재료 : 양파 1/2개, 사과 1/2개, 통조림 파인애플링 2개, 당근 50g, 마늘 2쪽, 간장 2큰술, 올리브유 2큰술, 맛술 1큰술, 식초 3큰술, 설탕약간

1. 양파, 파인애플, 사과, 당근을 믹서에 넣고 갈아준다.
2. 1에 간장, 올리브유, 맛술, 식초를 넣고 골고로 섞어준다.




5. 쌈장을 능가하는 된장소스

재료 : 된장 3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진파 1큰술, 고춧가루 2작은술, 다진마늘 2작은술, 설탕 약간

1. 된장에 고춧가루와 설탕을 넣고 섞는다.
2. 나머지 재료를 넣고 잘 섞어주면 완성.


6. 샐러드 드레싱으로도 사용가능한 겨자소스

재료 : 머스타드 1.5큰술, 간장 1작은술, 식초 1작은술, 설탕 1작은술, 레몬즙 1/2큰술

재료를 모두 섞어주면 완성.


7. 돼지고가와 황상궁합, 새우젓소스

재료 : 새우젓 3큰술, 다시마물 2큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 청홍고추 약간씩, 깨소금 & 참기름 약간

모든재료를 섞어주면 완성


8. 누린내를 잡아주는 된장마요네즈 소스

재료 : 된장 3큰술, 마요네즈 3큰술, 다진양파 2큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 약간

모든재료를 담아 섞어주면 완성


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