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설사 - 자극적인 음식, 과일주스
자극적인 음식들은 소화계통에 염증을 일으켜 기능회복을 어렵게 한다.
또한 과일주스는 삼투성이 높아 혈액 내로 수분을 더 빨아들여 설사 증상을 악화시킬 수 있다.
신장 - 과일, 고구마 등 칼륨이 많은 음식, 백색식품
바나나, 귤, 고구마 등 칼륨이 많이 포함되어 있는 음식은 피하는게 좋다.
신장이 안좋을때는 칼륨을 배설하는 능력이 저하되어 있기 때문에 적정한 양 이상을 먹으면 독이 된다.
또한 백색식품인 흰쌀, 흰밀가루, 희설탕, 흰소금, 흰조미료 등 도 평소량 보다 훨씬 적게 섭취해야 한다.
열 - 밀가루, 견과류
몸에 열이 있을때는 식욕이 떨어지고 소화력이 좋지 않기 때문에 밀가루 음식을 피하는 것이 좋다.
견과류는 사람의 체온을 높이는 성분이 있어 열이 날 때는 피해야 한다.
식중독 - 생과일, 유제품, 인스턴트 음료
생과일은 장을 자극할 수 있으며 유제품은 위 벽을 자극할 수 있다.
커피, 콜라, 주스, 스포츠음료 등도 마찬가지로 위 벽을 자극하기 때문에 피해야 한다.
또한 설사로 인해 전해질과 수분이 부족해 지기 때문에 충분한 수분 섭취가 중요하다.
간 - 술, 가공식품, 고단백 식품
술은 간의 해독능력을 저하시키고 가공식품은 지방간을 만든다.
간이 좋지 않으면 단백질을 분해하는 효소가 부족해 지기 때문에 달걀 같은 고단백 식품은 피하는 것이 좋다.
천식 - 맥주, 지방이 많은 음식
맥주, 포도주, 말린 새우 등 천식을 앓는 사람은 아황산염이 많이 든 맥주나 포도주를 특히 조심해야 한다.
레드 와인이나 일부 맥주 제품에는 알레르기를 유발하는 히스타민이 들어 있어 천식 환자가 먹으면 증상이 악화할 수 있다.
지방이 많이 든 음식은 염증을 증가시켜 천식 증상을 악화시킨다.
두통 - 초콜릿, 레드와인, 햄
적포도에 포함된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키고 초콜릿에 들어있는 페닐에틸아민 성분은 뇌의 혈관을 조이게 된다.
햄, 소시지 등에 든 식품 첨가물과 아질산염은 두통을 악화 시킨다.
장염 - 밀가루 음식, 기름지고 튀긴음식, 유제품
튀긴 음식은 장을 더욱 예민하게 만들어서 설사를 촉진 시킬수 있다.
또한 밀가루의 글루텐 성분은 장내에 담적 현상을 일으켜 장의 흡수 기능을 저해 할 수 있고 유제품은 장을 더욱 더 자극해 장염 증세가 심해질 수 있다.
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