티스토리 뷰
반응형
1. 채소를 푸르게
완두콩 같은 푸른 채소들을 삶기 전 소금물에 담가두면 더욱 푸른 색깔이 난다.
볶음요리를 담백하게
가지와 같이 부드러운 채소류는 볶을 때 기름을 많이 흡수해 느끼해지기 쉽다.
볶기 전에 연한 소금물에 살짝 담가두면 기름 흡수가 덜해 맛이 담백해진다.
밀가루 반죽
밀가루 반죽에 소금, 식용유를 조금 넣으면 반죽이 쫄깃쫄깃해진다.
국수를 삶을 때도 소금을 약간 넣어주면 더욱 쫄깃한 면을 맛볼수 있다.
짠 음식을 덜 짜게
너무 짠 김치나 자반 등을 소금물로 씻거나 담가두면 삼투압 원리로 소금기가 빠진다.
단맛 끌어올리기
소금을 약간 넣어주면 단맛이 더욱 올라온다.
수박을 소금에 찍어 먹으면 더 달고, 장국에 소금을 넣으면 맛이 더 진해진다.
또한 옥수수를 삶을 때 설탕을 먼저 넣고 설탕물이 배에든 후 소금을 넣으면 단맛이 더욱 고소해진다.
장아찌
오이지와 장아찌류는 절이기 전에 소금물에 한번 데치면 탈수작용으로 아삭아삭한 맛을 낼수있다.
두부전
두부전을 부칠 때 물기 때문에 잘 구워지지 않거나 두부살이 부서지는 경우가 많다.
이럴때 끓는 물에 소금을 약간 넣고 두부를 데치면 두부살이 탱탱해져 부서지지 않는다.
튀김 요리
기름 요리할 때 소금 한줌을 프라이팬에 넣고 재료를 넣는다.
그러면 기름이 튀는 것을 막을 수 있다.
참기름 오래쓰기
참기름을 오랫동안 두고 먹으면 기름이 찌들고 고소한 맛도 덜해진다.
참기름이 담긴 병을 소금속에 묻어두면 오래 되어도 변하지 않고 금방 짠 참기름처럼 신선하고 고소하다.
관련글
2016/03/19 - [생활정보] - 시든 과일과 야채를 싱싱하게 만드는 50도 세척법
2016/03/19 - [음식정보] - 식용유의 종류와 사용법 총정리
2016/03/19 - [생활정보] - 똑똑한 식초 활용법 총정리!!
2016/03/18 - [생활정보] - 음식 식품첨가물 제거법
2016/03/18 - [생활정보] - 똑똑한 양념 보관법 2탄!
2016/03/17 - [생활정보] - 대표적인 기본양념, 재료별 보관방법
2016/03/16 - [건강정보] - 여성의 건강에 좋은 생강의 14가지 효능
2016/03/16 - [건강정보] - 증상에 따른 여성들에게 좋은 음식 총정리
2016/03/15 - [음식정보] - 유통기한이 조금 지나도 먹을수 있는 음식들 총정리!
아래의 공감버튼을 눌러주시면 저에게는 큰 힘이 됩니다!
반응형
댓글