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1. 10˚C를 기억하세요


맥주는 10˚C일 때 가장 맛있는 거품이 난다고 합니다.

봄, 가을에는 6~7˚C, 여름에는 5˚C, 겨울에는 8˚C 보관이 최적.

맥주는 너무 시원해도 맛이 떨어집니다.




2. 거품은 8:2


맥주의 맛은 거품의 비율이 좌우합니다.

맥주 8 : 거품 2 비율이 최고의 맛을 냅니다.

알맞은 거품은 맥주의 향이 빠져나가는 것을 방지, 홉의 자극을 완화하는 효과.

컵은 수평으로 세워서 받고 거품이 덜 나게 살짝 따르는 것이 중요.






3. 바람과 물을 활용하세요


방금 사온 상온의 미지근한 맥주 참 아쉽습니다.

물을 적신 수건으로 맥주병을 감싼 후 선풍기를 쐬면 끝!

기화열로 인해 금세 시원해집니다.

바람이 잘 부는 곳이라면 물에 적신 신문지를 감싸도 같은 효과를 볼 수 있습니다.


4. 맥주잔은 냉장고에 미리



시원한 맥주의 맛을 좀 더 느끼고 싶다면 맥주잔을 미리 냉장고에 넣어두세요.
잔에 하얀 성에가 생길 때 맥주를 따라 부어 마시면 좀 더 맛있게 맥주를 즐길 수 있습니다.

5. 제조일자를 꼭 확인하세요



맥주는 보통 생산 후 시간이 지날수록 향과 신선한 맛이 사라진다고 합니다.
꼭 최근에 생산한 맥주를 고르세요



6. 맥주와 기름기는 상극



맥주의 생명인 거품은 기름을 만나면 맥을 못춥니다.
맥주거품은 민감해서 적은 양의 기름이라도 닿자마자 순식간에 꺼져버립니다.
기름기가 많은 치킨 등을 먹을 때는 특히 주의하세요

7. 맥주는 첨잔을 싫어해요



맥주잔에 맥주가 남아있는데 새 맥주를 부어 채우는 행동은 금물!
김 빠진 맥주와 새로운 맥주를 섞으면 맛을 돋우는 거품 생성이 감소합니다.


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